Елисей, после школы планируете поступление на специальность, связанную с поварским делом?

Поступать думаю на специальность инженера – в МГТУ имени Баумана. На выбор этой профессии меня натолкнули истории моей семьи. У нас много инженеров, и мне нравится заниматься технической частью, разработкой.

Кем работают Ваши родители?

Мой папа работает IT-специалистом, мама занимается хозяйственной частью и моим развитием. Представителей ресторанного бизнеса в нашей семье нет.

Почему же для участия в Чемпионате «Профессионалы» выбрали компетенцию «Поварское дело»?

Мне с детства нравится готовить, мама поддержала мой интерес к этому направлению. Когда она узнала о движении «Профессионалы», начали интересоваться: где и как можно туда попасть. Дороги привели в МОК «ЗАПАД». Там мне посчастливилось пройти отбор, а после долгих и усердных тренировок я смог достичь победы в Чемпионате.

Есть ли у Вас практика в поварском деле?

Практической частью заниматься еще не приходилось, так как я учусь в школе. Вся моя практика ограничивается занятиями с репетиторами после уроков. Но мне посчастливилось принять участие в региональном чемпионате по компетенции «Поварское дело». А затем в составе сборной Москвы выступить и на отборочном (межрегиональном) этапе, где моими соперниками были 14 человек со всей нашей Родины.

Как проходила подготовка к Чемпионату?

Подготовка к соревнованиям проходила в плотном графике. Мы занимались после уроков, а ближе к Чемпионату пришлось нарастить темп. Порой выходили на двойные прогоны конкурсного задания, иногда даже в выходные. Я стремился занять призовое место. И в достижении этой цели мне помогла команда тренеров колледжа.

Что было необходимо сделать в рамках конкурсного задания?

На отборочном (межрегиональном) этапе нужно было за 4 часа приготовить 3 разных блюда по 3 порции. Все это происходило в условиях незнакомой мне площадки и в присутствии множества экспертов.

Благодаря чему, на Ваш взгляд, смогли занять первое место?

В первую очередь, это заслуга моих родителей. Они меня поддержали и направили в правильное русло. Также свой вклад в эту победу внесла команда тренеров колледжа. Они раскрыли мой потенциал, смогли обучить и подготовить к соревнованиям такого уровня. Конечно же, не обошлось без моих стараний, усердия и трудолюбия.

Какие из навыков считаете ключевыми в профессии повара?

Специалист должен уметь правильно работать с ингредиентами, оборудованием. Важными чертами являются чувство стиля и вкуса.

Кто является для Вас примером?

Примером для меня являются мои родители. Они всегда помогают мне в трудной ситуации и объясняют, как найти верное решение. Тренеры и преподаватели также повлияли на все события, которые произошли со мной за время подготовки к соревнованиям. Они меня направляли, помогали, обучали.

Увлекаетесь ли спортом?

Занимаюсь капоэйрой. Этот вид спорта помогает мне всегда находиться в тонусе и способствует моему развитию в физическом и эмоциональном плане.

Чего ожидаете от участия во Всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству?

Получение опыта, эмоций, знакомств и новых возможностей для карьерного роста в будущем.