Компетенция «Кузовной ремонт» Юниоры в соревнованиях по профессиональному мастерству появилась на базе Тольяттинского индустриально-педагогического колледжа благодаря Сергею Павловичу Шереметову, – говорит Константин Петрович. – Это одна из самых интересных и сложных компетенций. На региональном этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» было заявлено 14 участников из Самарской области. 

Расскажите, кем могут работать конкурсанты, освоившие данную компетенцию?

Работать они могут, думаю, где пожелают. Ведь мы делаем из них не просто мастеров, а мужчин, которые умеют работать со сложным инструментом. Но профессию, которую они познают, это профессия «Рихтовщик». Очень востребована на рынке труда. Заводы и станции техобслуживания автомобилей в постоянном поиске хорошего специалиста с таким опытом и знаниями. Уверен, что ребята, которые останутся преданными этой профессии, без труда найдут себе место в нашей области и не только.

Какие задания должны выполнить участники на соревнованиях?

Задания разные и сложные. Постоянно усовершенствуются, как и требования к этой профессии. А если коротко, то это измерение геометрии разными способами. Рихтовка оперения автомобиля. Ремонт структурных и пластиковых элементов. Сварочные и слесарные работы.

Каковы критерии оценивания?

Критерии приближены к производству и согласованы с работодателями.

Какие из навыков считаете ключевыми? Характер помогает или мешает?

Главный навык, конечно, это умение думать. Нужно видеть всю картину сложности ремонта в целом, найти решение здесь и сейчас. И только потом умение пользоваться инструментом. Характер? У каждого он разный, ведь все мы индивидуальны. Одному усердие мешает, а другому – наоборот - помогает. А достичь успеха помогает труд и только труд. И хороший наставник.

Могут ли знания, полученные в данной компетенции, быть использованы при работе на других специальностях?

Однозначно - да. Умение работать ручным, электрическим или пневматическим инструментом может помочь не только быть специалистом в нашей или в другой области, но и стать настоящим мужчиной, который в будущем будет примером и своим детям.

Кто же эксперты?

В компетенции «Кузовной ремонт» только обученное и профессиональное экспертное сообщество. Эксперты разных уровней участвуют в оценке конкурсантов. Но все мы друг другу помогаем, даем и получаем правильные и нужные советы. Очень долго готовимся, чтобы не было разногласий в момент, когда уже идут соревнования. И это происходит не только на региональном этапе, но и на всех уровнях. Есть и индустриальные эксперты. Представители компаний не только участвуют в оценке, но и приглядывают себе специалистов среди конкурсантов. Индустриальный эксперт дает базу оценивания конкурсантов: что тот должен уметь, чем пользоваться, какие требования к материалу применить, что требует рынок. Это все индустриальный эксперт. А эксперты-наставники обучают конкурсантов.

Расскажите немного о себе.

Родился я в городе Актюбинск, тогда Казахская ССР. В 1984 году вместе с родителями переехал в город Тольятти, сюда они были направлены как молодые специалисты. Вырос и учился в Тольятти. Получил Высшее образование в МГПУ и ТГУ. Работал в милиции, потом на АвтоВАЗе, где начал со слесаря и закончил свою карьеру начальником участка. Из-за перемен на АвтоВАЗе ушел работать в школу, где и по сей день нахожусь.

В Вашей семье есть еще специалисты по ремонту автомобилей?

Да, у меня младший брат закончил Тольяттинский индустриально-педагогический колледж. У него своя станция по ремонту и покраске автомобилей. В свое время я начинал у него подрабатывать подмастерьем - вот и пригодилось.

Остается ли время на увлечения?

Остается, во время каникул. Очень люблю рыбалку, походы, путешествия.

Почему стали преподавателем?

Наверное, так решила судьба. Ведь учитель – это самая лучшая профессия в мире, самая главная в жизни любого человека, оставляющая след навсегда в сердце и в историях людей. В компетенции «Кузовной ремонт» я сначала был экспертом-наставником. Благодаря нескольким людям сейчас уже являюсь главным экспертом. Директор Школы №47 Ирина Витальевна Прокопченко предложила поучаствовать в качестве наставника, и я согласился. Окончательно затянули меня в компетенцию директор Тольяттинского индустриально-педагогического колледжа Светлана Николаевна Чернова и преподаватель колледжа Сергей Павлович Шереметов. Я им очень благодарен за все, что они делают.

За эти годы, наверное, приобрели большой опыт.

Мой опыт – это успех ребят, которых я привел к победам и научил их ремеслу. Очень долго можно об этом говорить. Все, что я знаю и умею - стараюсь отдать детям.