Инженерный дизайн САПР – это сердце современной промышленности. С помощью систем автоматизированного проектирования специалисты разрабатывают, анализируют и совершенствуют механические конструкции, создают близкие к реальности снимки и фильмы и имитируют поведение будущих механизмов в реальных условиях.
За победу в этой компетенции соревновались шесть конкурсантов. Они выполняли построение 3D-моделей деталей, подсборок и сборок - в соответствии с информацией, приведенной на чертежах и в текстовом описании, создавали чертежи, фотореалистичные визуализации, схемы сборки-разборки указанных частей конструкций, а также анимационные видеоролики, демонстрирующие работу механизмов.
Расскажи немного о себе. Где учился, почему выбрал эту профессию?
– Учился в школе №12 в Иркутске и сразу после девятого класса поступил в Иркутский авиационный техникум. Я с детства интересовался машиностроением и еще в школе занимался в кружке судомоделирования. Поэтому сразу знал, на кого пойду учиться. Иркутский авиационный техникум мне посоветовали родители, когда мы побывали на дне открытых дверей. Я подал документы и поступил на специальность «Технология машиностроения». И здесь уже учатся мои товарищи!
Родители тоже работают в сфере машиностроения?
– Нет, я буду первым, кто пойдёт по стезе машиностроительной отрасли. Папа работает в сфере электромонтажа, а мама – специалист по кадрам. По их стопам не пошёл, потому что хочется связать жизнь со своими увлечениями и интересами, а не идти по проторенной дорожке.
До Чемпионата была возможность поработать по специальности, получить практику?
– Я ещё обучаюсь на втором курсе, практику пока не проходил, но уже познакомился с оборудованием, которое есть в мастерских техникума. Чемпионат как раз и стал для меня возможностью по-настоящему попробовать свои силы и научиться чему-то новому.
Ты сказал, что увлекаешься машиностроением с детства. Чем еще интересуешься?
– Очень люблю спорт, с детства занимаюсь различными видами борьбы: джиу-джитсу, гремплинг, ММА. В 2019 году я даже стал призером турнира «Кубок ярости». Еще я член сборной Иркутской области по панкратиону.
Это помогло тебе на Чемпионате?
– Да! Борьба закаляет характер и учит стоять до победного, это мне помогло во время Чемпионата – смог сконцентрироваться, собрать все силы и победить! Победа не зависит от удачи, только от труда и упорства. А еще помогла усердная подготовка у моего педагога-наставника Ольги Михайловны Буковой. Именно она рассказала мне о Чемпионате и вдохновила на участие! Мы еще в январе начали готовиться к Чемпионату. У нас было всего три месяца, но я смог подтянуть свои навыки. Ольга Михайловна поддерживала меня на протяжении всего Чемпионата, давала ценные советы, многому меня научила. Я очень ей благодарен!
Ты был уверен, что победишь?
– Я не ожидал, что смогу одержать победу, так как соперниками были ребята со старших курсов, были и более опытные конкурсанты, которые уже принимали участие в Чемпионате в прошлые годы. Мне казалось, что они лучше подготовлены и победителем станет кто-нибудь из них. Но я все равно решил попробовать, чтобы научиться чему-то новому и получить опыт. Мне было очень интересно поучаствовать в Чемпионате, потому что там не просто нужно показать свои навыки - там сами задания взяты из реальной жизни. То, что мы делали на Чемпионате, специалисты каждый день выполняют на работе. Я усердно готовился, собрался с силами, применил все свои знания и у меня получилось одержать победу! Надеюсь, что это поможет мне с дальнейшим трудоустройством по окончании техникума. Очень здорово, что я выиграл стажировку на Иркутском авиационном заводе, так как хотел работать именно там!
Как ты считаешь, какие навыки в твоей профессии самые главные?
– Внимательность при работе с программным обеспечением, технической документацией и оборудованием. Это позволяет качественно выполнять свою работу, минимизировать производственный брак, а еще находить новые решения. Также в моей профессии необходимо глубокое владение современными программными средствами и технологиями - они сейчас очень быстро развиваются и у них широкий функционал. Если знать все, на что способна программа или технология, можно и свою эффективность повысить, и производство оптимизировать, и даже сделать что-то совершенно новое, что раньше казалось невозможным!
Участие в Чемпионате – это отличный шанс для молодых специалистов попробовать себя в профессии - он позволяет отточить свои навыки, научиться чему-то новому и познакомиться с передовыми технологиями. А еще – это первые реальные достижения для рабочего портфолио! Не важно, стоит ли за плечами конкурсанта целая семейная династия, или он первый в своей семье решил освоить новые горизонты, не важно, учился ли он в лицее или заканчивал обычную среднюю школу. Важны реальные навыки конкурсанта и его желания совершенствоваться в выбранной профессии. Таким специалистам, пока еще студентам, уже открыты двери предприятий и организаций!
От мечты - к делу!

Со студенческой скамьи на работу мечты – кажется невозможно? Но именно это удалось победителю компетенции «Инженерный дизайн САПР» Александру Жидкову, участнику Регионального чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Иркутской области. Обычный студент-второкурсник из простой семьи теперь принят на стажировку на Иркутский авиационный завод.