Конкурсное задание состояло из четырех модулей. Участникам было необходимо с применением разных методов определить концентрацию меди в растворе, жесткость воды, массовую долю компонентов в сухой двухкомпонентной смеси, провести анализ смеси растворов серной кислоты и сульфата меди. Соревнования проходили три дня.

Елизавета, насколько тяжелой была подготовка к Финалу?

Безусловно, подготовка к Чемпионату – это упорный и нелегкий труд. В какие-то моменты даже опускались руки, но я поставила себе цель и старательно к ней шла.

Благодаря чему, на Ваш взгляд, удалось добиться успеха и занять второе место?

Мои соперники были сильными, настойчивыми и очень целеустремленными. Но рядом со мной всегда был мой куратор, наставник Ольга Александровна Маркина. О разных соревнованиях по профессиональному мастерству я узнала уже в первый год обучения от старшекурсников. Когда я училась на втором курсе, куратор предложила попробовать свои силы в состязаниях. За это время она воспитала во мне стойкость, смелость и упорство. Эти качества, думаю, и помогли мне достойно выступить и завоевать серебро.

Кто Вас поддерживал в Финале?

Я знаю, что в этот волнительный период со мной была вся моя большая семья, весь мой техникум. Каждый день я получала слова поддержки от студентов и преподавателей. От этого становилось еще волнительнее, присутствовал страх не оправдать ожидания. В момент награждения переживал каждый человек. Но после вручения медали мне сразу посыпались поздравления. Это было очень трогательно.

Какие эмоции испытали, узнав о своем результате?

От получения этой награды, в первую очередь, я испытала облегчение. И, естественно, радость. Одна из главных целей на момент моего обучения была успешно выполнена.

Какая культурная программа была во время Финала?

В Санкт-Петербурге я была в первый раз. Мне удалось побывать на Невском проспекте, восхититься красотой Спаса-на-Крови, увидеть Медного Всадника и прикоснуться к истории Исаакиевского собора. Из Северной столицы я привезла много положительных эмоций, опыта и новых друзей.

Какие еще свои достижения считаете важными?

Горжусь дипломами 1 степени во Всероссийской итоговой олимпиаде по химии и в международном конкурсе по химии «История открытия химических элементов». Получила диплом победителя в номинации «Самое оригинальное эссе» в республиканской олимпиаде среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Мордовии по дисциплине «Обществознание». Имеются дипломы победителя во всероссийском фото-челлендже «Я прекрасна! Я профессионал» и в международном конкурсе «Виват, химия!». В республиканской олимпиаде по русскому языку среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Мордовии завоевала диплом 2 степени.

Расскажите немного о себе.

Я выросла в Республике Мордовия, городе Рузаевка. Училась в МБОУ СОШ «№8». После окончания девяти классов поступила в ГБПОУ РМ «Саранский техникум сферы услуг и промышленных технологий» на специальность «Технология аналитического контроля химических соединений».

Почему для поступления выбрали именно эту специальность?

Моей целью с детства была помощь людям. Я мечтала связать свою профессиональную деятельность с изготовлением лекарственных препаратов. Мой техникум вошел в ФП «Профессионалитет». На его базе был создан фармацевтический кластер, поэтому теперь моя профессия напрямую связана с моей мечтой.

Кто-то в вашей семье уже связан с этой профессией? Кем работают Ваши родители?

В моей семье я первая, кто решил связать свою жизнь с химией. Моя мама имеет образование дошкольного преподавателя. Папа всю свою жизнь посвятил работе машиниста на железной дороге.

Есть ли у вас хобби?

Несмотря на любовь к химии и своей специальности, 14 лет своей жизни я посвятила игре на фортепиано. С пятилетнего возраста я ходила в ДШИ «№3». Отучилась 7 лет на фортепиано, несколько раз становилась лауреатом 1, 2 и 3 степени во Всероссийских конкурсах. После окончания музыкальной школы на протяжении трех лет приходила в качестве гостя для выступления на концертах. Я до сих пор не забываю свое любимое занятие, радую близких своей игрой на музыкальном инструменте.

Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Я многого достигла, обучаясь в техникуме. Дальше планирую получить высшее образование по выбранному направлению. Учиться намерена в своей республике, чтобы в будущем трудоустроиться на предприятие и приносить пользу малой Родине.