Такой путь к успеху прошла Наталья Степина, студентка Торбеевского колледжа мясной и молочной продукции. В этом году она одержала победу в итоговом (межрегиональном) этапе Чемпионата «Профессионалы» по компетенции «Производство молочной продукции».
Какие образовательные дисциплины Наталья изучает в колледже, и как эти знания помогли ей стать лучшей в своем деле? Скорее читайте историю нашей участницы из Республики Мордовия!
Когда началось ваше знакомство с профессией?
«Я всегда знала, что в нашем поселке есть колледж, где учатся специалисты по переработке молока и мяса. С профессией технолога молочного производства я познакомилась во время профориентационной встречи в школе, а затем и на Дне открытых дверей в колледже. Тогда я и поняла – это именно то, чем я хочу заниматься».
Что вы изучаете на занятиях?
«У нас есть профессиональные модули по производству цельномолочной продукции, сыра, масла, мороженого и других видов молочной продукции. Особое внимание на занятиях уделяется биохимии и микробиологии. После окончания обучения я планирую начать карьеру на молочном предприятии. Кстати, о Чемпионатном движении я узнала именно в колледже».
Какие испытания вы преодолели на итоговом (межрегиональном) этапе?
«За 3 конкурсных дня мы должны были пройти 5 модулей. Сначала определяли физико-химические показатели сырья при помощи прибора «Лактан»: он показывает жирность, кислотность и плотность молока, а также наличие примесей. Далее проводили технологические операции: настраивали оборудование, рассчитывали рецептуры, контролировали параметры производства. Кроме того, мы работали с документацией: составляли технологические карты и заполняли качественное удостоверение».
Что было самым сложным?
«Сами по себе задания были непростые. Особенно трудно было уложиться в отведенное время, ведь каждое действие нужно выполнять не только правильно, но и быстро. Некоторые этапы давались легче, благодаря хорошей теоретической подготовке и практике в колледже».
Как проходила подготовка?
«Это было очень интенсивно! Вместе с моим наставником Еленой Ермачковой мы углубленно изучали все технологические процессы производства. Особое внимание мы уделяли практической части: отрабатывали навыки работы с оборудованием и выполнение различных операций».
Что дало участие в Чемпионате?
«Участие в Чемпионатном движении подарило мне практический опыт работы в условиях, максимально приближенных к реальным производственным. У меня остались исключительно положительные эмоции от соревнований, несмотря на волнение и напряжение, ведь атмосфера была очень дружелюбной».
Справочно.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы» организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.
Чемпионатное движение направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России. В мероприятия Чемпионатного движения на всех этапах вовлечены тысячи работодателей. Это позволяет синхронизировать требования реального сектора экономики к качеству подготовки кадров и систему среднего профессионального образования.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что движение – мощный импульс для развития современной системы СПО.
«Это самые востребованные для экономики компетенции, работа в тесной связке с тысячами работодателей по всей стране, высокие стандарты подготовки специалистов и возможность для участников реализовать себя в любимом деле», – подчеркнул Сергей Кравцов.
