Елена, расскажите немного о себе.
Я родилась и выросла в Белгороде. Там же окончила Центр образования №1.
Почему выбрали профессию агронома?
Мне с детства было интересно все, что связанно с агрономией. Но определилась я не сразу. Изначально хотела поступить на градостроительный факультет после 11 класса. Затем я думала о том, чтобы стать геологом, но поняла, что не доучусь и что это мне не так интересно. В итоге я поступила в Дмитриевский аграрный колледж - и ни о чем не жалею. Это лучший исход для меня - хорошие преподаватели и потрясающая база.
Есть ли в Вашей семье представители этой профессии?
У меня в семье нет агрономов. Папа фотограф, а мама – делопроизводитель. Возиться с бумагами, как мама, я никогда не хотела. А фотография скорее для меня как небольшое хобби, потому что профессионалом быть тяжело. Вот мой дедушка – геолог по образованию, много путешествовал.
В каких организациях проходили практику и какой опыт получили? Какие функции выполняли на рабочем месте?
Практика у нас в колледже проходит на садах ГК «Агро-Белогорье». В их основе - сад интенсивного типа с урожайностью до 50 тонн яблок с 1 Га в максимальной фазе плодоношения. Проект предполагает поэтапный ввод многолетних насаждений с первоначальных 20 Га до 200 Га – с ростом объемов валового сбора яблок до 10 тысяч тонн в год. Здесь мы прорабатываем все этапы работы в саду: начиная от заделки сада, посадки саженцев, заканчивая обрезкой и сбором яблок.
Есть ли у Вас хобби?
Да, есть. Раньше я занималась стрельбой. Сейчас же непрофессионально занимаюсь фехтованием в разных стилях.
Как Вы узнали о Чемпионатном движении и почему решили участвовать?
О Чемпионатном движении я узнала от своего куратора в колледже, она предложила мне поучаствовать. Мне было интересно. И я решилась!
Чего ожидали от чемпионата?
Я участвую уже второй раз в соревнованиях подобного масштаба. Я была уверена в своей победе на региональном этапе и в своих силах в отборочном.
Как проходила подготовка к соревнованиям?
Я знала о конкурсных заданиях. Но как конкретно их будут оценивать - не знала, поэтому готовились по ГОСТам. При подготовке к региональному чемпионату мы прорабатывали модули, прорабатывали прививки плодовых деревьев и овощные культуры. К отборочному этапу готовились основательно – каждый день мы выходили на один из модулей, отрабатывали последовательность действий, разбирали задачи. Я дополнительно готовилась еще и вечерами. Считаю, что смогла выполнить задания успешно.
Какие из навыков Вы считаете ключевыми в своей профессии?
Все, что мы проходили на чемпионате, было основным в моей профессии, и это должен знать каждый агроном. Все задания по модулям подобраны очень правильно, для их выполнения нужны навыки и знания, которые пригодятся в профессии. К тому же, на соревнованиях прокачиваются важные черты – это усидчивость, творчество, трудолюбие и желание развиваться. Это главные навыки человека, которые необходимы для того, чтобы стать агрономом.
Есть ли у Вас пример для подражания?
Конкретного человека нет. Я просто стремлюсь к своему эфемерному идеалу.
Какие события и люди повлияли на Вас и каким образом?
Глобально повлияли мои родители, которые привили мне любовь к природе и желание изучать мир. А трудолюбием я обязана своей классной руководительнице.
Чего ожидаете от участия в движении? Как оно может отразиться на вашем образовании и на будущей профессиональной деятельности?
Ожидаю, что мой талант заметят и я смогу достичь высоких результатов в своей сфере. А затем и сделать большой вклад в развитие агрономии.