Чемпионат высоких технологий является частью Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, основанному в этом году по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации. На нем представлены новые и перспективные компетенции ближайшего будущего.
Модератором пленарного заседания выступила председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной Палаты Российской Федерации Наталья Кравченко. В числе спикеров - представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, предприятий, государственных корпораций, общественных объединений, руководители образовательных учреждений системы среднего профессионального образования, а также студенты – амбассадоры федерального проекта «Профессионалитет».
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин, обращаясь к участникам пленарного заседания отметил, что проведение Чемпионата высоких технологий – это честь и ответственность для региона. Было сделано все, чтобы участники и гости чувствовали себя удобно, а новгородские конкурсанты показали максимум своих возможностей. Губернатор акцентировал внимание на тех изменениях, которые произошли в Новгородской области за последнее время:
«Мы всегда были и остаемся центром радиоэлектронной промышленности. И сегодня в новых условиях наши предприятия развиваются, прежде всего, благодаря грамотным молодым специалистам. Поэтому один из ключевых региональных проектов – подготовка специалистов среднего звена с учетом потребностей реального сектора экономики. Безусловно, не имеет смысла готовить кадры, которые не могут найти работу. Без предприятий и бизнеса система среднего профессионального образования жить не может. Ту модернизацию СПО, которую реализуем и мы, и другие регионы под руководством Министерства просвещения РФ, можно реализовать только в связке с предприятиями. Собственно, на это и направлен проект «Профессионалитет».
Андрей Никитин сообщил, что во всех колледжах и техникумах Новгородской области созданы Попечительские советы, где 60% – это представители предприятий: «Они определяют не только объемы и направления подготовки, но и участвуют в самом образовательном процессе: предоставляют помещения, оборудование, организуют производственную практику и, конечно, заключают целевые договоры и обеспечивают выпускников трудоустройством. Безусловно, без чемпионатного движения и понимания того, как готовят кадры в других регионах и странах, невозможно развиваться и двигаться дальше, ставить задачи перед собой и перед системой среднего профессионального образования. Конечно, соревноваться нужно только с лучшими. Только тогда человек растет как молодой профессионал».
Первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев напомнил, что в систему профессионального образования приходят около 60% выпускников 9-го класса российских школ: «Нам надо соответствовать тем запросам, которые ребята, приходя в систему СПО, нам предъявляют. А соответствовать можно, только имея соответствующую материально-техническую базу и сравнивая себя с лучшими, понимая, что можно взять у коллег в других субъектах. И здесь чемпионатное движение – серьезный импульс».
В нашей стране уже несколько лет проводятся чемпионаты по профессиональному мастерству. В этом году создано Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству, в рамках которого проводятся Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий. Уже в этом году в региональном и межрегиональном этапах, а также в корпоративных чемпионатах приняли участие коллеги из Индии, Белоруссии, Китая и целого ряда других стран.
Александр Бугаев рассказал об особенностях нового чемпионатного движения. Так, на федеральном уровне заданы максимально свободные рамки для регионов. Даже перечни оборудования, которое применяется в каждом субъекте, регионы могли выбирать сами. Основным требованием было максимальное использование отечественного оборудования. Также Чемпионат высоких технологий был выделен в отдельное мероприятие, чтобы не отставать от других стран: «Я хочу поблагодарить коллег из Новгорода за то внимание, которое здесь уделяется развитию соответствующих компетенций. Посмотрите, в каких условиях мы находимся - абсолютно уникальное учебное заведение. Хотелось бы, чтобы в регионах нашей страны таких было больше. Мне кажется, Чемпионатное движение станет драйвером развития, подталкивая наши регионы к развитию подобного рода инфраструктуры», – подчеркнул Александр Бугаев.
Заместитель министра просвещения РФ отметил также содержание межрегиональных этапов: «Вы понимаете, что структура распределения организаций СПО по регионам очень разная. Где-то есть, например, один строительный колледж в регионе. С кем ему соревноваться внутри? Межрегиональные этапы дали возможность нашим ребятам соперничать друг с другом, а наставникам и педагогам обменяться знаниями и опытом».
Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Писарева подчеркнула: «Этот чемпионат для нашей великой страны, для нашей Родины, для нашей Великой России. Для детей наших, которые обязательно станут профессионалами и обязательно подарят те открытия, которые, может быть, будут уже и сейчас, в эти дни. Я очень хочу, чтобы их инициативы были поддержаны».Также она зачитала приветствие Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой: «Чемпионат высоких технологий, являющийся частью Всероссийского чемпионатного движения, призван сформировать новое поколение высококлассных, востребованных специалистов и рабочих мирового уровня. Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре теме подготовки квалифицированных кадров уделяет особое внимание. По нашей инициативе прорабатывается вопрос принятия долгосрочной комплексной программы развития среднего профессионального образования, в которой будут задействованы федеральный центр, регионы и бизнес. Чемпионат – важное образовательное событие, направленное на развитие потенциала молодежи и улучшение качества среднего профессионального образования».
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Ян Талбацкий сообщил, что сейчас как никогда существует потребность в рабочих кадрах. И этот дефицит наблюдается не первый год: «Уже более десяти лет мы фиксировали постоянный рост заявляемости вакансий в сфере рабочих профессий, и сейчас он достиг пика. Наибольшее количество вакансий именно в производственном секторе. И удовлетворить этот спрос исключительно за счет безработных или ищущих работу граждан невозможно. Безусловно, наш ресурс, с учетом складывающейся ситуации в демографии, это выпускники - в первую очередь системы СПО».
В начале года президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечения технологического суверенитета нашей страны в короткий срок. Что сегодня перестраивается в области промышленности и торговли, рассказал директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Матушанский: «Фокус на работу с кадрами у нас давно. По среднему профессиональному образованию мы активно стали работать с коллегами из Минпросвещения. Они вышли с инициативой по реализации федерального проекта «Профессионалитет». Мы активно стали привлекать промышленные предприятия. Сейчас в нем участвуют более 300 предприятий. В сентябре обновили стратегию по развитию промышленности — это 28 отраслей. Первая редакция стратегии вышла в 2019 году. За 4 года добавилось 8 новых отраслей. Мы постоянно определяем новые задачи для себя. И одна из ключевых целей этой стратегии – это достижение технологического суверенитета».
Спикерами пленарного заседания стали также управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин, директор Административного департамента ГК «Роскосмос» Дмитрий Шишкин, заместитель генерального директора - директор блока инженерных компетенций АНО «Корпоративная академия Росатома» Алексей Пономаренко, коммерческий директор АО «Аскон» Павел Щербинин. Также на сессии выступили директор Новгородского строительного колледжа Ольга Халепо и амбассадоры федерального проекта «Профессионалитет» – учащаяся Новоаннинского сельскохозяйственного колледжа Алла Почтарева и студент Приволжского государственного колледжа Артем Абрамов.
Чемпионат высоких технологий проходит в Великом Новгороде с 18 по 21 сентября.