Дарье 18 лет. Любовь к спорту ей привили родители, которые тоже в свое время являлись спортсменами. В трехлетнем возрасте девочку отдали в секцию художественной гимнастики. Спустя 13 лет она окончила спортивную школу и поступила в педагогический колледж, где имеет возможность углубиться в сферу педагогики и пополнить свою копилку знаний в этой области.
Как проходила подготовка к соревнованиям?
К региональному этапу я с нуля подготовилась за два месяца. Смогла занять первое место. А вот к отборочному (межрегиональному) подготовка далась мне очень тяжело. Я состою в сборной колледжа по эстетической гимнастике. Параллельно мы готовились к международным соревнованиям, которые проходили за 10 дней до начала чемпионата в Оренбурге. Вместе с этим до середины июня я работала каждый день, а еще был период сессий и экзаменов, к которым тоже нужно было готовиться. Так что этот временной промежуток получился особенно тяжелым для меня.
Благодаря чему удалось выиграть региональный этап, а затем и войти в число общероссийских призеров?
К региональным соревнованиям я была не особо готова. Я не представляла, как вообще проходят такие чемпионаты, поэтому для меня все было в новинку. Я очень стрессоустойчивый человек и умею абстрагироваться от внешних условий. Это, наверное, мне и помогло занять первое место на региональном уровне. А вот второй этап проходил достаточно напряженно. Творческое мышление, упорство и целеустремленность – вот что двигало меня вперед. Спорт воспитал во мне боевой характер, и не столько хотелось победить, как продемонстрировать свои профессиональные качества и показать, какой на самом деле прекрасный вид спорта художественная гимнастика!
Каковы были конкурсные задания?
Задание состояло из шести модулей. Модуль А: представление профессионально-личностного становления и развития педагога дополнительного образования посредством разработки самопрезентации. Модуль Б: разработка информационно-рекламного материала о возможностях и содержании дополнительной общеобразовательной программы на бумажных и/или электронных носителях для привлечения учащихся. Модуль В: разработка и проведение фрагмента занятия для освоения учащимися избранного вида деятельности. Модуль Г: разработка плана досуговых мероприятий для учащихся по определенной тематике. Модуль Д: разработка и представление фрагмента организации совместной с учащимися подготовки досугового мероприятия. Модуль Е: разработка и проведение фрагмента консультации для родителей (законных представителей) учащихся.
Какие из навыков Вы считаете ключевыми в своей профессии?
Творчество, креативность, коммуникабельность, упорство и целеустремленность – именно эти качества наиболее ценны для педагога дополнительного образования, на мой взгляд.
Какие черты характера могут помогать или мешать деятельности?
Я думаю, что вспыльчивость. Именно это качество мешает мне в работе с детьми.
Кто является для Вас примером?
Честно, примера нет. Стараюсь по жизни ни на кого не равняться, а идти своей дорогой. Самостоятельно достигать поставленных целей и стремиться к чему-то большему.
Куда планируете поступать после окончания колледжа?
Я хочу развиваться в тренерской деятельности. Хочу поступить в университет им. Кузьмы Минина на специальность «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности».
Ваши родители как-то связаны с педагогической деятельностью?
В нашей семье нет ни одного педагога. Мой папа продает оборудование для хлебозаводов, а мама работает менеджером в компании МТС. А я 13 лет отдала прекрасному виду спорта – художественной гимнастике. И он настолько засел мне в душу, что я решила посвятить этому свою жизнь. Мне очень нравится работать с детьми и очень хочется передать весь накопленный опыт новому поколению.
Уже имеете практику по своей будущей специальности?
Да, я работаю тренером-преподавателем в секции художественной гимнастики «Грация» для детей от 3 до 12 лет.
Расскажите о ваших успехах в спорте.
За свою спортивную жизнь я посетила множество соревнований разного уровня: как регионального, всероссийского, так и международного. В копилке моих достижений есть и золотой значок ГТО. Помимо этого, являлась активным участником различных учебно-тренировочных сборов и мастер-классов, что помогало приобретать мне опыт, новые знания и умения. На данный момент я являюсь мастером спорта России по художественной гимнастике.
Какие события и люди повлияли на вас и каким образом?
Моя жизнь кардинально поменялась с появлением в ней спорта. Множество знакомств, формирование умений и навыков, характера. Профессиональный спорт – это отдельная жизнь. Возможно, даже вне реальной, где ты постоянно находишься в своей среде и каждый день познаешь или формируешь что-то новое. Постоянные тренировки, соревнования, сборы. До сих пор вспоминаю с улыбкой эти времена.
Чего ожидаете от участия в Чемпионатном движении по профессиональному мастерству?
Чемпионат – это огромный опыт, расширение кругозора, развитие новых качеств и новые знакомства. Он еще раз доказал мне, что все не зря и я иду по правильному пути!