Наставник и эксперт на региональных и национальных чемпионатах России по профессиональному мастерству. Многократный победитель российских и международных кулинарных конкурсов, обладатель хрустального кубка по национальной кухне в Китае, многократный призер Мировой кулинарной Олимпиады - и это неполный список ее регалий и достижений.

Сейчас Марина Борисовна работает в ГБПОУ «Московский образовательный комплекс ЗАПАД». В качестве наставника она подготовила двух студентов к участию в Чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Кондитерское дело». Один из них – Денис Фрикбард из Москвы – одержал победу на региональном этапе и стал призером отборочного (межрегионального) этапа, заняв там третье место.

Марина Борисовна, расскажите о компетенции.

«Кондитерское дело. Юниоры» – это одна из интереснейших, творческих компетенций. В ней соревнуются учащиеся в школе юноши и девушки от 14 лет, которые хотят развиваться в этом направлении.

Какие задания должны выполнить конкурсанты?

У участников Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», на мой взгляд, были достаточно сложные, но выполнимые задания: корпусные конфеты, скульптура из шоколада, моделирование из сахарной массы, выпечка медовика, маффины, а также безе.

Кем могут работать конкурсанты, освоившие компетенцию?

Труд кондитера-оформителя очень востребован. А грамотных, замотивированных на профессиональный рост специалистов не так уж и много. Имея опыт приготовления, оформления и правильной подачи кондитерских изделий, можно применять его не только в семейных и будничных мероприятиях, но и работать в самых престижных кондитерских и ресторанах России.

Расскажите немного о себе.

Выросла я в Подмосковье, там же и училась. Прошла множество профессиональных мастер-классов у ведущих специалистов кондитерского искусства с мировыми именами.

Как Вы пришли в кондитерское дело?

В один прекрасный момент мне в руки попала информация, которая просто перевернула мое понимание «кондитерки» в том виде, в котором она существовала в нашей стране долгие десятилетия. Большинство женщин любят готовить лакомства. Но то, как можно их преподнести, как по-новому могут звучать привычные рецепты, какие удобные инструменты появляются для рабочего процесса, знают не все. Я об этом начала задумываться, когда впервые увидела фото мастичного торта, лет примерно 17 назад. И меня закрутил водоворот учебы, работы, творчества!

А в Вашей семье есть еще кондитеры?

К сожалению, я единственный представитель этой профессии в нашей семье. Папа, сестра и мой старший сын – военные, мама – медицинский работник. Супруг – строитель, и именно благодаря ему я получила профессиональный рост и сделала карьеру. Младший сын – пилот гражданской авиации.

Занимаетесь ли общественной деятельностью?

Конечно. Участие в благотворительных аукционах, помощь детским домам, подарки нуждающимся – без этого никак!

А на увлечения время остается?

Очень мало, но остается. Люблю цветы, природу и тишину.

Какие из навыков считаете ключевыми для кондитера?

Самый главный и, наверное, ключевой навык – это целеустремленность. Без него, увы, даже самые одаренные участники не могут дойти до победы. Ну и, конечно же, трудолюбие, усидчивость.

Могут ли знания, полученные в данной компетенции, быть использованы при работе на других специальностях?

Конечно могут! Более того, специалисты, имеющие навык не только приготовления, но и правильного декорирования и подачи, очень востребованы на рынке труда.