В нашем интервью она рассказала, какие задания выполняют ее воспитанники, почему нельзя показывать волнение за воспитанника, и о чем нужно помнить на соревнованиях.
В чем особенность компетенции «Документационное обеспечение управления и архивоведение»?
Участники работают в разных программах: текстовых редакторах, цифровых таблицах, базах данных, программах для сканирования и электронного документооборота, справочно-правовых системах. Кроме того, требуется навык публичных выступлений. Поэтому у участника должен быть сформирован широкий спектр знаний и умений.
Для чего конкурсантам все эти навыки? Какие задания предусмотрены в рамках компетенции?
Участникам нужно решать самые разные задачи:
- разрабатывать проекты управленческих документов;
- отслеживать документоведческие процессы входящих и внутренних потоков документов;
- готовить отчеты (например, о командировке, проведении совещания, конкурсе реконструкции офиса) для руководителя и сотрудников организации;
- выполнять кадровые операции (например, прием или увольнение сотрудников);
- работать с архивными документами на бумажном носителе и в электронном виде;
- проводить экспертизу ценности документов;
- вносить изменения в локальные акты организации;
- формировать документы в дела с учетом номенклатуры;
- обеспечивать сохранность документов постоянного и долговременного сроков хранения;
- исполнять социально-правовые запросы граждан.
В целом, при выполнении заданий конкурсанты выступают в разных ролях: в роли секретаря, делопроизводителя, специалиста по кадрам, архивариуса.
Как ребята готовятся к участию?
В первую очередь они повторяют изученный материал по тем видам работ, которые необходимо выполнить в ходе решения заданий. Иногда студентам нужно даже отработать навыки скоростной печати на клавиатуре и вспомнить правила русского языка.
Кем смогут в будущем работать конкурсанты?
Компетенция пригодится в государственных структурах и коммерческих компаниях – при трудоустройстве на должность секретаря, администратора, специалиста кадрового отдела, делопроизводителя, архивариуса, менеджера, помощника руководителя и других специалистов.
Кто для Вас «профессионал»?
Профессионал – это специалист, не только владеющий профессиональными навыками, но и использующий их на высоким уровне при решении производственных задач. Такому специалисту необходимы внимательность, аккуратность, усидчивость, грамотность, увлеченность своим делом, выносливость, терпеливость.
Переживаете за своих подопечных во время соревнований?
Конечно! Нельзя не переживать за своих учеников. Но я стараюсь не проявлять это, потому что волнение эксперта-наставника автоматически передается воспитаннику. Перед соревнованиями мы стараемся шутить и общаться на второстепенные темы. Главное – дать все наставления заранее и показать участнику, что мы с ним одна команда.
Что вы пожелаете ребятам, которые только начинают участвовать в соревнованиях?
Конкурсанты всегда удивляют меня своей находчивостью, принимая решения в трудных ситуациях. Молодость покоряет! Поэтому всем участникам я желаю нестандартно мыслить и быть настойчивыми в достижении поставленных целей. О победе стоит думать и мечтать. Тогда она может станет реальностью!
Справочно.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России. В мероприятия Чемпионатного движения на всех этапах вовлечены тысячи работодателей. Это позволяет синхронизировать требования реального сектора экономики к качеству подготовки кадров и систему среднего профессионального образования.
В 2024 году участниками Чемпионатного движения стали более 500 тысяч человек, из них свыше 130 тысяч – конкурсанты из всех регионов страны.
Чемпионатное движение организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.