В текущем году в субъекте появились новые компетенции. Так, участники Основной возрастной категории могут показать свои навыки по направлениям «Обслуживание устройств тягового электроснабжения», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений», «Проводник пассажирского вагона» и «Бережливое производство». А школьники смогут попробовать себя в компетенциях «Охрана труда» и «Управление локомотивом».
Студентов СПО ждут испытания по 67 компетенциям, а представителей категории «Юниоры» – по 10. Площадки расположены на базах 24 образовательных организаций Ярославля и других городов и сел области.
«В соревнованиях участвую не первый раз, но в Чемпионате – первый. Это громадный опыт. Побывав хоть и на маленьких соревнованиях, я понял, что это опыт – и как токарю развиваться возможно, и как человеку. Заранее мы готовились, в мастерской проводил очень много времени – примерно месяца 3-4 я каждый день ходил тренироваться, точил резцы, выполнял детали», – рассказывает Илья Кусков, студент второго курса Ярославского автомеханического колледжа.
Помогают провести соревнования более 300 волонтеров и организаторов площадок.
Желаем всем конкурсантам удачи!
Справочно.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России. В мероприятия Чемпионатного движения на всех этапах вовлечены тысячи работодателей. Это позволяет синхронизировать требования реального сектора экономики к качеству подготовки кадров и систему среднего профессионального образования.
В 2024 году участниками Чемпионатного движения стали более 500 тысяч человек, из них свыше 130 тысяч – конкурсанты из всех регионов страны.
Чемпионатное движение организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.