Руководитель структурного подразделения Вологодского колледжа технологии и дизайна, который является региональным оператором Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в Вологодской области, Людмила Коротаева является экспертом в компетенции «Парикмахерское искусство».

А еще она наставник - готовила представителей своего региона ко всероссийским соревнованиям. Ее подопечный Ахмад Бучаев стал бронзовым призером России по специальности «Парикмахерское искусство».

Людмила Сергеевна, сколько человек в компетенции «Парикмахерское искусство» участвовало в этом году на региональном этапе чемпионата «Профессионалы» в Вологодской области?

В этом году принимали участие шесть конкурсантов из двух образовательных организаций Вологодской области - Череповецкого торгово-экономического колледжа и Вологодского колледжа технологии и дизайна.

Где могут работать конкурсанты в Вашей компетенции?

Они могут трудоустроиться в парикмахерский салон или получить статус самозанятого и работать самостоятельно в коворкинге.

Какие задания должны выполнить участники?

Конкурсанты выполняют женские и мужские парикмахерские услуги: прическа, стрижка, окрашивание волос, укладка различными инструментами. Чтобы все участники были в одинаковых условиях, задания выполняются на специальных манекен - головах.

Что входит в критерии оценивания?

В критериях оценивания и правила техники безопасности, и экономный расход материалов, аккуратное обращение с клиентом несмотря на то, что на конкурсе муляж. В оценку включены основные профессиональные компетенции, которые востребованы в салоне: красивое модное окрашивание, гармоничная форма прически, чисто выполненная стрижка - без торчащих волосинок, плавные переходы в стрижке.

Какие из навыков Вы считаете ключевыми в Вашей компетенции?

Я считаю, что ключевой навык в нашей компетенции – это понимание клиента. Для парикмахера важно быть, не только хорошим специалистом, но и понимать пожелания клиента, уметь выполнить его запрос  на сто процентов. Парикмахер должен уметь выполнить работу так профессионально, чтобы это подчеркивало индивидуальность клиента.

Какие черты характера могут помогать или мешать парикмахеру?

Важные и нужные характеристики для парикмахера: стремление к саморазвитию, коммуникабельность, терпение, эстетика работы. Эстетика работы в последнее время, на мой взгляд, имеет особую роль. Современным клиентам важно, чтобы мастер работал красиво, чисто, без лишних движений и суеты – это создает высокий сервис обслуживания.

Где могут быть применены знания, полученные в Вашей компетенции?

Знания, которые получают участники чемпионатов, применимы в любой парикмахерской. Но благодаря большому количеству работ на чемпионате, участник может понять, в каких видах деятельности он хочет развиваться: женские или мужские стрижки, окрашивание или химическая завивка и так далее.

Кто оценивает работы конкурсантов?

В нашей компетенции оценку выполняют эксперты – наставники и индустриальный эксперт. Индустриальный эксперт - руководитель группы оценки и заменяет эксперта-наставника для своего конкурсанта.

Уже второй год Вы являетесь руководителем регионального координационного Центра чемпионатного движения. Какие из достижений считаете наиболее важными?

В 2021 году конкурсантка Ирина Евстигнеева получила медаль за профессионализм на Национальном Чемпионате, а в 2022 году Ахмад Бучаев завоевал бронзовую медаль. Получается, что Вологодская область впервые вышла в финал Чемпионата по профессиональному мастерству, когда я начала заниматься подготовкой ребят, начиная с 2015 года. До этого наши конкурсанты участвовали лишь в отборочных соревнованиях. В 2020 году я начала процесс подготовки студентов к Чемпионатам, и за два года этой деятельности мы получили достойные результаты. Кроме этого, я сама ежегодно принимаю участие в конкурсах профессионального мастерства в нашем колледже и продолжаю педагогическую деятельность в этом направлении, являюсь руководителем дипломных работ.

Общественной деятельностью занимаетесь?

Она у меня связана с работой. Я вхожу в составы жюри конкурсов различного уровня. В этом году, например, была в жюри регионального этапа «Мастер года», состою в оргкомитете городского конкурса по парикмахерскому искусству.

А из личного?

Состою в родительском комитете в детском саду у ребенка. Вместе с дочкой участвуем во всех акциях и конкурсах.

Расскажите немного о себе.

Выросла в Вологде. Профессию парикмахера получила в Профессиональном лицее №31, сейчас это Вологодский колледж технологии и дизайна. После обучения в лицее осталась мастером производственного обучения. Стала педагогом. В это же время заняла второе место в региональном конкурсе «Мастер года», второе место в Международном конкурсе «Лен - в товары России». Тогда мы со студентами второго курса разработали коллекцию «Парад планет». Было много различных побед у студентов в разных конкурсах. После работы преподавателем я работала на должности заведующего специализированным центром компетенций в области искусства, дизайна и сферы услуг.

А высшее образование где получили?

Прошла обучение в Вологодском государственном педагогическом университете, две профессиональные переподготовки по направлению менеджмента в образовании. Сейчас обучаюсь в РАНХИГС по направлению «Управление персоналом».

В профессию парикмахера как пришли?

Можно сказать, что случайно. После девятого класса долго не могла определиться, кем хочу стать. Пришла поступать в лицей, а там оставалось всего два места в группе. Меня взяли за хорошие оценки в аттестате и хорошую характеристику.

А в Вашей семье есть еще парикмахеры?

Я первый парикмахер в семье. Но моя дочка Оля, которой шесть лет, глядя на меня и моих успешных выпускников, говорит о том, что тоже хочет стать парикмахером.

Остается ли у Вас время на увлечения?

Как правило, на увлечения времени мало. Но трижды в неделю хожу в тренажерный зал. Люблю читать книги, причем именно бумажные. Сейчас, например, три книги в очереди ждут своего часа. Чаще читаю на ночь или пока жду дочь с занятий. Еще одно увлечение - алмазная мозаика. Собирать удается редко, но каждую картину завершаю, сколько времени на это ни потребовалось бы.