Модератором диалога о роли Чемпионатного движения в кадровой политике России и взаимодействии бизнеса и государства в области развития профессионального мастерства выступила Наталья Кравченко, председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты Российской Федерации.

Эксперты заседания подняли вопрос значимости соревнований по профмастерству для развития экономики, промышленности и профессиональных сообществ. Если раньше между системой образования и предприятиями наблюдался серьезный разрыв в вопросах оборудования, наполнения учебных программ и применимости знаний и навыков, полученных в процессе обучения в колледже и на реальном производстве, то сегодня Всероссийское чемпионатное движение стало универсальным инструментом для модернизации образовательных программ с учетом запросов рынка. 

«Главная задача Чемпионатного движения – закрытие кадровой потребности, нахождение точек взаимодействия колледжей и предприятий. Региональные этапы Чемпионата должны быть массовыми, с большим количеством компетенций, соразмерно равных отраслям в регионах. Мы даем вам два инструмента: ядро задания и ядро инфраструктурного листа – все остальное вы решаете сами. От одного этого шага в Чемпионатное движение включилось 5000 предприятий, готовых приглашать участников на стажировки. Этот инструмент распробовали еще не все регионы, но прогнозирую, что в следующем году эта цифра будет намного больше», - обратился к представителям предприятий-работодателей и образовательных учреждений СПО Виктор Неумывакин.

Также эксперты отметили, что кадровая потребность крайне высока: например, ГК «Росатом» обозначила запрос в 300 000 новых специалистов. При этом промышленные корпорации имеют желание и готовность предоставлять свои ресурсы – оборудование, образовательные методики, наставников с целью подготовки сотрудников, которые способны не только качественно выполнять работу на производстве, но и предлагать свежие решения этих задач. 

«Здесь мы решаем одну важную задачу – чтобы наша промышленность была на мировом уровне, и конкуренция здесь довольно условна. Чемпионат дает нам обратную связь для изменения программ подготовки и формирования навыков будущего. А Чемпионатное движение – мощнейшая площадка профориентации и осознанного выбора, и нам нужно создать все условия, чтобы молодежь шла в реальный сектор, в инженерию, и стремилась становиться профессионалами», - отметила Татьяна Терентьева.

Одним из эффективных решений кадрового вопроса эксперты заседания выделили построение бесшовной системы погружения школьников и студентов учреждений СПО в условия и риторику реального рабочего процесса. Александр Збарский отметил: чем быстрее выпускник СПО попробует себя на производстве, тем ценнее этот сотрудник. Чтобы сформировать уровень нормы современных специалистов, необходимо «подхватывать» наиболее мотивированных и способных ребят со школьной скамьи. Как упомянула Юлия Цветкова, профориентация – это в том числе среда для выявления тех, кто соответствует ожиданиям работодателей, и интегрирования их в корпоративную повестку. И если молодые люди выберут высокотехнологичную промышленность, это уже будет успехом.

«Чемпионат «Профессионалы» позволяет интегрировать молодежь в систему подготовки кадров для организаций, дает им возможность в перспективе стать целевыми студентами и работниками предприятий Корпорации, а также способствует популяризации рабочих и инженерных специальностей. В этом подходе есть большой потенциал, и мы его поддерживаем. В этом году мы взяли себе шефство по 12 компетенциям, которые наиболее актуальны для нас. Уверен, что при совместной плодотворной работе мы будем с каждым годом актуализировать и расширять этот список», - отметил заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех», член бюро Союза машиностроителей России Николай Волобуев.

«Кадровую потребность удовлетворить без поддержки образования нельзя. Все высокотехнологичные отрасли составляют наш код: их невозможно «оторвать» от страны. Для «Роскосмоса» Чемпионат – это развитие профессиональных компетенций и возможность перенимать и совершенствовать практики подготовки персонала. И еще это механизм оценки специалистов: если ты не выдерживаешь нагрузку на соревнованиях, значит на работе тоже вряд ли выдержишь», - подчеркнул Дмитрий Шишкин.

Кроме прямой кооперации образовательных учреждений и бизнеса, эксперты видят дополнительную возможность качественной подготовки кадров для промышленной сферы в использовании соответствующих цифровых технологий. В условиях динамичных изменений производственных процессов важно обладать инструментами для удобного и безопасного обмена информацией: современный промышленный специалист должен уметь работать с новейшим цифровизированным оборудованием. Эксперты рассматривают цифровой суверенитет страны как часть промышленного, поэтому особенно ценно, что ИТ-компании (такие, как VK и АО «АСКОН») инициируют свои образовательные мероприятия и платформы. 

«От уровня владения цифровыми технологиями зависит наша экономика и стратегическое развитие государства в целом. Мы создаем сервисы для упрощения жизни и общения педагогов и студентов: например, в информационном канале Министерства просвещения в «Сферуме» более полутора миллионов педагогов. Также профориентация должна быть интерактивным процессом, поэтому при поддержке Минцифры и Минпросвещения мы проводим День ИТ-знаний, Урок Цифры, Тест-драйв ИТ-профессий и интеллектуальные состязания», – поделился Рустам Хайбуллов.
 
По завершении пленарного заседания представители ведущих предприятий страны обозначили готовность сотрудничать с образовательными организациями и поблагодарили преподавателей финалистов Чемпионата, который символично проходит в Год педагога и наставника. От того, как образование будет готово меняться под запрос рынка, будет зависеть наше будущее существование – именно так подытожили сессию и задали тон деловой программы Финала Чемпионата эксперты.