Присутствующие обсудили развитие среднего профессионального образования, реализацию федерального проекта «Профессионалитет», особенности отраслевого подхода к подготовке кадров в регионах и работу с талантами.

«Во-первых, мы создаем условия для качественного обучения ребят. Колледжи, готовящие кадры для промышленности, получают на развитие по 100 миллионов рублей из федерального бюджета, по 70 и 60,5 миллиона – колледжи, готовящие кадры для социальной сферы и сферы услуг. Во-вторых, мы обеспечиваем переподготовку преподавательского состава. Создали два технопарка – в Калуге и Нижнем Новгороде. В-третьих, готовим практико-ориентированные программы. Мы отвечаем в них за образовательную часть, а вы – за практическую подготовку», – отметил Сергей Кравцов, обратившись к работодателям, представителям бизнеса.

Министр напомнил, что подготовка востребованных кадров – важнейшая задача, поставленная Президентом страны Владимиром Путиным. И Минпросвещения России проводит серьезную работу по синхронизации запросов конкретного работодателя и системы образования. Кроме того, Сергей Кравцов отметил следующее: в школах уделяется особое внимание программам профориентации, которые в том числе учитывают кадровый запрос предприятий. 

На мероприятии также выступил сопредседатель Партнерского совета Министерства просвещения Российской Федерации и работодателей Андрей Комаров: «Мы изучили лучший мировой опыт, и стало понятно, что мы должны совместно заниматься подготовкой кадров для своих предприятий. Совместно мы должны определять, как развивать систему СПО, потому что именно система среднего профессионального образования готовит кадры для промышленности, для малого, среднего бизнеса. Это наш ресурс, с помощью которого мы должны конкурировать, выстраивать свои бизнесы, развиваться. Наш инвестиционный процесс неразрывно связан с процессом подготовки кадров. Мне кажется, это сегодня все понимают. Проект «Профессионалитет» уже хорошо известен бизнесу, практически все крупные предприятия в него вошли. Уверен, желающих присоединиться будет еще больше. Это успешный пример эффективного взаимодействия промышленности и государства».

После дискуссии представители АО «Аскон», АО «ПРИН», ООО «Норгау Руссланд», ПАО «ГК «Самолет» встретились с начальником Дирекции развития профессионального мастерства Всероссийского чемпионатного движения Института развития профессионального образования Ксенией Калугиной.

На встрече обсудили ряд важных вопросов, среди которых – включение организаций в Чемпионатное движение и варианты взаимодействия. Представители предприятий также рассказали о реализуемых проектах, которые можно синхронизировать с мероприятиями движения. 

Ксения Калугина пригласила присутствующих принять участие в проектной сессии в федеральном технопарке г. Калуга в июле, на которой будет обсуждаться стратегия развития Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству до 2030 года. Представитель Института также отметила, что организаторы ждут предприятия на деловой программе Финалов Чемпионатов и на различных форумах, посвященных развитию среднего профессионального образования в России. 

По материалам официального сайта Министерства просвещения Российской Федерации