Мария, межрегиональный этап соревнований по компетенции «Интернет-маркетинг» прошел в конце июля в Москве на площадке госкорпорации «Ростех». Много было участников? И какова роль эксперта на площадке?
Участвовали 13 регионов. Были очень сильные, например, Новосибирск и Москва. Кажется, что результат зависит только от того, как выступил участник. Однако мой опыт подсказывает, что очень многие аспекты можно оценить по-разному. Поэтому роль эксперта, его уровень помогают отстоять оценки своего участника и повлиять на общую систему оценки всех работ.
Какие задания выполняют участники компетенции «Интернет-маркетинг»?
У участников традиционно 4 модуля. Это анализ информационного поля и анализ конкурентов, разработка стратегии продвижения в социальных сетях, анализ целевой аудитории, разработка лендинга.
Каковы критерии оценки?
Критериев оценки очень много. Есть простые – на наличие выполненных компонентов работы, а есть сложные – судейские, субъективные. Здесь важно, чтобы конкурсант при выполнении задания помнил о креативности, тогда он заслужит высокие баллы от экспертов.
Расскажите о работе экспертов. Кто оценивает конкурсантов?
Чаще всего в оценке работ участвуют все эксперты-наставники. Но чтобы попасть в оценивающие тройки, мы проходим тестирование на профпригодность - в нем вопросы по интернет-маркетингу, причем углубленные, и не только по темам, которые должны знать участники. Индустриальный эксперт принимал участие во всех модулях.
Какие из навыков считаете ключевыми в компетенции?
Самое важное для интернет-маркетолога – оперативно следить за последними тенденциями в профессии, чтобы оставаться впереди конкурентов, создавать более эффективные стратегии и достигать лучших результатов в своей работе.
Куда могут трудоустроиться конкурсанты компетенции «Интернет-маркетинг»?
Самое распространенное – это социальные сети. Многие наши обучающиеся еще в школе находят себе первое место работы. Ведение групп, разработка лендингов и многое другое.
При работе на других специальностях эти знания могут быть использованы?
Все эти навыки нужны в наше время на любой работе, не только в области маркетинга. Например, умение проанализировать информационное поле или составить таблицу с конкурентами – эти знания пригодятся многим другим специалистам.
Расскажите о Вашем опыте работы.
Опыт больше в социальном секторе. Есть множество фестивалей и конкурсов, где надо вести социальные сети, есть сетевое издание «Стена.онлайн». Деятельность Медиацентра, которым я руковожу в Академии цифровых технологий, подразумевает много рассылок и активную работу в социальных сетях. Даже курсы повышения квалификации для педагогов, на которых слушатели учатся работать в социальных сетях, мы проводим в онлайн-формате через ВКонтакте. То есть, используем ВКонтакте как образовательную площадку.
Остается время на увлечения?
Я пытаюсь найти время чтобы рисовать, сейчас еще увлекаюсь нейросетями. Но свободного времени очень мало.
А общественной деятельностью занимаетесь?
Иногда помогаю приютам с кошечками.
В Вашей семье есть представители данной профессии?
Интернет-маркетологом стал мой сын. Но вряд ли можно сказать, что я пошла по его стопам.