Девушка выросла в небольшом поселке Сухобезводное. Окончила Семеновскую художественную школу, куда ездила после уроков. Сейчас Алена обучается специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». О Всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству узнала от своих преподавателей.

Алена, как проходила подготовка к соревнованиям?

Вместе с моим преподавателем мы разработали композиции на заданные формы, подобрали цветовое решение. После чего я выполняла роспись изделий под руководством моих наставников Ольги Александровны Спириной и Оксаны Владимировны Разумовой.

Какие конкурсные задания необходимо выполнить в данной компетенции?

Мы выполняли роспись токарной вазы в хохломской технике орнаментом «кудрина», роспись матрешки цветочным орнаментом и роспись сундучка в технике городецкой росписи с обогащением. В завершении делали фотопрезентацию готовых изделий.

Как считаете, что помогло занять 1 место в отборочном (межрегиональном) этапе?

Благодаря слаженной работе всех, кто меня готовил к соревнованиям. Я четко следовала всем рекомендациям, хотя были и спорные моменты. И еще отмечу свою волю к победе. Я бы очень хотела, чтобы моя победа дала мне возможность дальнейшего развития и помогла поступить в вуз.

Уже определились с поступлением?

После окончания техникума планирую связать свою жизнь с педагогической деятельностью и творчеством, хочу поступать в НГПУ им. К. Минина на факультет дизайна, изящных искусств и медиатехнологий.

Почему выбор пал именно на этот вуз?

Потому что я люблю творчество и хочу передавать свои навыки детям. Я часто провожу мастер-классы для детей младшего возраста, и мне это очень нравится. Люблю, когда у детей глаза горят при росписи деревянных изделий.

Есть ли представители этой профессии в Вашей семье? Кем работают родители?

В моей семье только я люблю рисовать. Моя мама работает медсестрой, папа руководитель на заводе, брат защищает Родину.

Какие из навыков считаете ключевыми в профессии?

Мастер декоративно-прикладного искусства должен обладать творческим потенциалом, фантазией, усидчивостью, желанием развиваться в этом направлении. Ключевыми навыками в своей профессии я считаю владение кистевыми приемами – хохломская роспись, матрешка, городецкая роспись. Необходимо обладать знаниями композиционного построения, технологии изготовления изделий.

Может ли кто-то служить примером для Вас?

Пример для меня - выпускница моего техникума Надежда Шипулина. Она была победительницей соревнований по профессиональному мастерству, а сейчас является студенткой НГПУ им. К. Минина.

Какие события и люди повлияли на Вас?

На меня повлияли преподаватели художественной школы и техникума. Они привили мне любовь к творчеству. Когда я работаю над новым изделием, я забываю о времени - мне это доставляет удовольствие.