Сергей уже третий год становится победителем различных конкурсов в компетенции «Кузовной ремонт». Например, в 2021 году стал бронзовым призером чемпионата по профессиональному мастерству ТИПК-ПРОФИ, год спустя взял золото.

В апреле этого года Сергей стал победителем регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы», и теперь готовится к отборочному этапу. Показавшие лучший результат конкурсанты выступят в финале, который состоится в Санкт-Петербурге в ноябре.

Сергей уже сейчас знает, чем будет заниматься в будущем. Молодой человек еще только осенью пойдет в девятый класс, но уже имеет ряд предложений от колледжей Тольятти.  Юноша планирует продолжить образование по специальности мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей.

«Увлекаюсь автомобилями, люблю ремонтировать и восстанавливать старые авто, - рассказывает Сергей Гаврилов. - У меня это неплохо получается. После школы планирую поступать в Тольяттинский индустриально-педагогический колледж на специальность мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей. Хочу связать свою жизнь с автопромом, ведь город Тольятти и вся Самарская область связана с машинами и с космическими кораблями».

Кем работают Ваши родители? Их профессии тоже связаны с машинами?

В семье никто не занимается ремонтом и никогда ни занимался. Мама моя домохозяйка, а папа работает в «Отто Бокк Мобилити». Занимается сборкой инвалидных колясок.  Я же надеюсь достичь других вершин.

Какую практику получаете по своей будущей специальности?

Думаю, могу сказать о том, что практику имею, учитывая результаты в компетенции «Кузовной ремонт» на протяжении нескольких лет. В прошлом году на станции очень удивились, когда узнали, что папину «Ниву» к покраске готовил 13-летний пацан.

Есть ли у Вас хобби?

На данный момент я учусь играть на гитаре. Уделяю этому занятию большое внимание и хочу достичь высоких успехов.

А спорт?

Спортом тоже занимаюсь. Люблю волейбол и лыжи. Играю за класс и иногда, когда не занят - за школу. Но спорт только для развития. Свою жизнь в спортивных достижениях я не вижу, учеба, знания и профессиональные умения - на первом месте.

Когда Вы впервые узнали о конкурсах по профессиональному мастерству? И почему решили участвовать?

В 5 классе, на школьной линейке, я увидел, как ребят из нашей школы поздравляла с победой директор Ирина Витальевна Прокопченко. Это был 2019 год, региональный Чемпионат WorldSkills Russia «Кузовной ремонт» Юниоры 12-14 и 14-16 лет. Ребята показали нам медали, грамоты, значки и именные часы от губернатора. На уроке технологии Константин Петрович Черкасов показал нам видео, как и где ребята выступали, что делали. Меня это очень заинтересовало. И я стал одним из тех, кто попал в секцию «Кузовщик». Мне очень захотелось принять участие в таких масштабных соревнованиях. После долгих и тяжелых тренировок Константин Петрович обратил внимание на меня и на моего товарища. Затем он стал нас готовить и возить по разным станциям техобслуживания, учить этому ремеслу. 

Благодаря чему удалось занять первое место на Региональном чемпионате в компетенции «Кузовной ремонт» Юниоры в этом году? Какие ожидания от предстоящего чемпионата?

Все, что я знаю и умею — это благодаря моему наставнику Константину Петровичу. Он всему меня научил. Сейчас готовимся к отборочным соревнованиям на финал. Думаю, будет нелегко. Жду победы!

Как проходила подготовка к соревнованиям?

 Я участвую уже не первый год в конкурсах профессионального мастерства, но каждый раз Константин Петрович предлагает иные способы ремонта. Это очень интересная работа, тяжелая и познавательная. Приходится изучать новые инструменты, новые способы. Некоторые инструменты тяжелы в обращении, но это лишь поначалу. Дальше уже и не замечаешь, как к ним прирос.

Каковы конкурсные задания в данной компетенции?

Рихтовка оперения автомобиля, ремонт структурных элементов кузова, замер геометрии кузова механической линейкой и электронной системой Siver Data, передача автомобиля в окрасочный цех, шпаклевка, пайка и склеивание деталей из пластика, сварка.

Какие из навыков Вы считаете ключевыми в своей профессии? Что должен уметь специалист в данной области? Какие черты характера могут помогать или мешать деятельности?

Рихтовщик как скульптор. Должен увидеть, как было - и вернуть в прежнее состояние. Помогает терпение и закалка. Главное – не опустить руки, когда не получается. Идти целеустремленно к своей цели. Мешает порой лень. Но я стараюсь преодолевать себя.

Есть ли у Вас пример для подражания? Может это известный специалист или «парень из соседнего двора»?

Конечно, в этой профессии героев не много, да и они мало кому известны. Но вот ученик нашей школы Богдан Усков, который до меня занимался у Константина Петровича, является примером для меня и других ребят, занимающихся в этом кружке. Богдан очень спокойный, уравновешенный. Я видел его на соревнованиях по профессиональному мастерству, когда ребята из колледжей и институтов не могли его догнать в мастерстве. Я очень был горд за него, очень. А на награждении он только улыбнулся и все. Мастер своего дела. Настоящий герой нашей школы!

Какие события и люди повлияли на Вас?

Конечно, это мои родители, которые верят в меня и всячески поддерживают. Это ребята из нашего кружка, которые становятся для меня достойными конкурентами. Это Константин Петрович. Это Евгений Александрович – у него я периодически стажируюсь в компании ООО «Партнер-Авто». И, конечно, Сергей Павлович Шереметов из Тольяттинского индустриально-педагогического колледжа - он никогда не отказывает в возможности потренироваться на их базе. Это очень добрая, надежная и по-настоящему мужская команда!