— Сергей Михайлович, какие шаги предпринимаются для развития системы среднего профессионального образования?

— Трансформация системы профессионального образования отвечает на актуальные вызовы сегодняшнего дня. Новые подходы к организации системы должны помочь закрывать кадровую потребность нашей экономики. Важнейшая из инициатив, реализуемых нашим институтом по поручению Минпросвещения России, подведомственным учреждением которого мы являемся, — федеральный проект «Профессионалитет». Как недавно отмечал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов: «„Профессионалитет“ дал огромный толчок к развитию всей системы среднего профессионального образования. Мы наблюдаем конкурс на некоторые специальности от 8 до 10 человек на место. Мы готовим именно под те задачи отрасли, которые необходимы, причем по нескольким специализациям». Речь идет о специалистах для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства, оборонно-промышленного комплекса, строительства, транспорта, атомной, химической и других отраслей. Мы отдаем приоритет компетенциям, которые лежат в основе технологического суверенитета и конкурентоспособности нашей страны.

— Каким образом определяются эти компетенции?

— Новые компетенции проходят апробацию на площадках Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, в рамках которого мы проводим Чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий. Чемпионатное движение работает в связке с предприятиями-партнерами, их уже больше семи тысяч. Они обозначают, какие компетенции самые востребованные в индустрии, а мы вводим эти компетенции в соревнования. 21 сентября Финал второго Чемпионата высоких технологий завершился в Великом Новгороде. Соревнования прошли по 12 компетенциям. В нем приняли участие представители большинства регионов России. В соревнованиях участвовали 137 конкурсантов, в том числе из шести иностранных государств. Церемонии открытия и закрытия Финала посетили больше 12 тысяч человек, а трансляции мероприятий деловой программы собрали больше 400 тысяч просмотров. Мы видим, что с каждым годом масштаб Чемпионатов только растет. Пользуясь случаем, приглашаю всех на Финал Чемпионата «Профессионалы», который пройдет в конце ноября в Санкт-Петербурге.

— Вы сказали о сотрудничестве Чемпионатного движения с предприятиями-партнерами. Получается, что благодаря деятельности института как оператора Чемпионатов они получают готовые кадры нужных им специальностей?

— Совершенно верно, наш институт выступает в роли экспертного агрегатора, точки взаимодействия государства и бизнеса в части подготовки кадров. Трансформация системы профессионального образования проводится нами в тесной связке с представителями индустрии. Я уже сказал, что предприятия-партнеры Чемпионатного движения обозначают компетенции, по которым мы проводим соревнования Чемпионата высоких технологий. За каждой из компетенций стоят предприятия, которые помогали ее разрабатывать. Своим трудом в формировании компетенции они доказали право представлять ее в Финале Чемпионата, ведь это значит, что компетенция реально востребована в экономике и ее нужно интегрировать в систему профессионального образования. Некоторые из компетенций будут интегрированы в федеральные государственные образовательные стандарты, на основе наиболее востребованных Минпросвещения России будет утверждать новые ФГОС.

Предприятия участвуют не только в Чемпионатном движении. Федеральный проект «Профессионалитет» дает возможность компаниям — партнерам проекта (а их уже больше 1 800) определять содержание образовательных программ, чтобы целенаправленно готовить работников для закрытия кадровой потребности своих предприятий. «Профессионалитет» позволяет работодателям участвовать в подготовке специалистов, которые ведут страну к технологическому лидерству в самых разных отраслях.

Полное интервью можно прочитать на сайте