«Сейчас беспилотные летательные технологии кардинально меняют многие современные индустрии, открывают новые горизонты возможности и создают инновационные подходы к казалось бы очевидным задачам», – отметил модератор сессии Марк Туровецкий.
Одним из основных наиболее актуальных сегодня вопросов – подготовка кадров. По мнению специалистов, существует особый запрос во всех сферах, где используются БПЛА, в разработчиках программного обеспечения и операторах беспилотных воздушных судов. Поэтому развитие таких компетенций не только в вузах, но и в учреждениях среднего профессионального образования очень важно.
«Специфика нашей работы подразумевает разные компетенции, так как кадры должны разбираться не только в беспилотии, с точки зрения пилота или оператора беспилотного воздушного судна. Соответственно у нас своя внутренняя школа, где мы готовим специалистов по управлению нашими беспилотниками. Какими бы автономными эти беспилотники не были, но интерпретация полученных с их помощью данных всегда остаётся за человеком», – рассказал гендиректор компании «МАЙНД» Михаил Липатов.
Говорили на стратегической сессии и о новом национальном проекте «Беспилотные авиационные системы», реализация которого начнется уже в октябре. Об участии в нем Новгородской области рассказал заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Владимир Карпунин.
«Первое направление классическое – это использование БПЛА, второе направление – использование средств радиоэлектронной борьбы с беспилотниками. Понятно, что по первому направлению уже есть опыт регионов, и мы его естественно будем использовать, присоединяться к экспериментальному правовому режиму. А по второму направлению, насколько я знаю, ни в одном из регионов оно еще не прорабатывалось. Для работы в этом направлении необходимо выработать методику использования радиоэлектронных средств подавления, и наш регион уже начал работу по этому вопросу – мы готовим заявку в Минэкономразвития на установление экспериментального правового режима. Думаю, что эта информация может пригодиться коллегам из других регионов, кто тоже решит присоединиться к этому направлению. Считаю, оно очень перспективное, нужное и полезное. Особенно для защиты гражданских объектов», – отметил Владимир Карпунин.