Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко открыл мероприятие и рассказал о роли федерального проекта «Профессионалитет».

Он подчеркнул, что получение среднего профессионального образования в стране стало престижным и востребованным. Так, сегодня систему СПО как старт карьерного пути выбирают более 60% выпускников 9-х классов. В России порядка 3,5 тысяч организаций реализуют данную программу обучения, объединяющую более 3,7 млн студентов, их наставниками являются свыше 200 тысяч педагогов.

«Президент России Владимир Путин поручил к 2028 году подготовить один миллион специалистов и квалифицированных рабочих. Это необходимо для обеспечения безопасности и конкурентоспособности России в ключевых отраслях экономики. Одним из инструментов решения этой задачи стал федпроект «Профессионалитет», который стартовал в 2022 году. В его основу заложен отраслевой подход, а образовательные программы ориентированы на выпуск специалистов, которые востребованы и сразу готовы к полноценной работе. Кластеры «Профессионалитета» объединили колледжи, предприятия и региональную власть – индустриальные партнеры получили возможность делать конкретный запрос на кадры. Так, совместно с отраслью формируются новые стандарты практико-ориентированного обучения. Для объединения усилий в рамках конкретной отрасли формируются отраслевые ассоциации – такие объединения уже созданы по всем 24 отраслям, готовящим кадры в «Профессионалитете», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Он добавил, что к 1 сентября в 79 регионах России количество таких кластеров достигнет 370, а общее число партнеров проекта превысит 1,6 тысяч предприятий.

«Уже к 2026 году в проекте будут участвовать все 89 субъектов России, к 2030-му проект охватит 100% профессиональных образовательных организаций, а его партнерами станут не менее 4 тысяч предприятий. Буквально на днях на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Президент поддержал предложение по интеграции федпроекта «Профессионалитет» в нацпроект «Молодежь и дети». Вместе с другими комплексными проектами это позволит сформировать единую экосистему становления и профессионального развития нашей молодежи», – отметил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Подробнее о трансформации системы в ходе реализации проекта «Профессионалитет» рассказал заместитель Министра просвещения Российской Федерации Денис Грибов. Первым этапом в этом процессе стал ее комплексный анализ состояния в регионах.

«На основе проведенного анализа для каждой образовательной организации определена приоритетная отрасль подготовки кадров, соответствующая программам социально-экономического развития субъекта РФ, и подобраны партнеры-работодатели в соответствующих отраслях. Сегодня система СПО способна гибко реагировать на социально-экономические изменения и обеспечивает подготовку кадров именно под запросы работодателей. Контрольные цифры приема формируются исходя из запроса региональной экономики, перераспределение идет в пользу технических специальностей для обеспечения кадрами приоритетных отраслей экономики», – проинформировал представитель Министерства.

Кроме того, Денис Грибов рассказал о реализации Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. Он обратил внимание, что Президентом РФ принято решение о ежегодном проведении Чемпионатов, а партнерами движения на сегодняшний день стало свыше 6 тысяч предприятий. Заместитель Министра просвещения Российской Федерации также добавил, что по результатам проведения соревнований в 2023-2024 годах более 30 тысяч участников получили приглашения на стажировку или реальное предложение по работе на конкретных предприятиях, а с целью мотивации молодежи к профессиональному самоопределению Правительство РФ утвердило Постановление о премировании победителей и призеров Финалов.

Сопредседатель Партнерского совета Министерства просвещения Российской Федерации и работодателей, член Общественного совета Минпросвещения России Андрей Комаров отметил, что предприятия активно участвуют в федеральном проекте. 

«Профессионалитет» стал успешным пилотом практико-ориентированной модели обучения для всей системы образования нашей страны. В основе успеха проекта – компетентностная карта будущего специалиста, которую сформировал бизнес совместно с системой СПО. Благодаря такой карте, то есть сборке знаний, умений и навыков, работодатель получает абсолютно подготовленного специалиста. Мы считаем, такой подход может быть успешен и на других уровнях образования», – прокомментировал он.

Участниками сессии также стали заместитель Министра науки и высшего образования Ольга Петрова, первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, генеральный директор Группы компаний «Просвещение» Наталья Третьяк, первый заместитель генерального директора президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов, директор Ассоциации исторических парков «Россия – Моя история» Иван Есин, представители бизнеса и профильных сообществ. Модератором сессии выступила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

По материалам официального сайта Министерства просвещения Российской Федерации