Татьяна Журавлева является главным экспертом компетенции «Дополнительное образование детей и взрослых» на региональном этапе Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» в Нижегородской области и экспертом-наставником отборочного (межрегионального) этапа. Она рассказала о своей компетенции и ее особенностях.

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» дополнительные общеобразовательные программы могут реализовываться в дошкольных образовательных организациях (дополнительные общеразвивающие программы), в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях (дополнительные общеразвивающие и предпрофессиональные программы).

Татьяна Юрьевна, расскажите о Вашей компетенции? Много ли участников приехало на отборочный (межрегиональный) этап Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»?

Компетенция «Дополнительное образование детей и взрослых» хороша тем, что в рамках единых для всех конкурсных заданий участники представляют разные направленности дополнительного образования (физкультурно-спортивную, художественную, социально-гуманитарную, техническую, туристско-краеведческую, естественнонаучную), поэтому соревнования приобретают разноплановый, разносторонний характер. Конкурсные задания разработаны таким образом, что представитель любой направленности может презентовать себя как педагога дополнительного образования, руководителя студии, кружка. В отборочном этапе по нашей компетенции в этом году участвовало 16 конкурсантов из разных регионов России.

Кем могут стать в дальнейшем конкурсанты данной компетенции?

Конкурсанты, прошедшие соревнования, могут быть руководителями студий, секций и кружков разных направленностей. Многие из них уже являются практикующими педагогами в организациях дополнительного образования. Так, например, моя конкурсантка Дарья Потапова является практикующим тренером-преподавателем в секции художественной гимнастики и ведет занятия с детьми с 3 до 10 лет. Для этого у нее есть опыт собственных участий в соревнованиях разного уровня и почетное звание «Мастер спорта России». Если до Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» она представляла себя спортсменкой с высокими личными достижениями и только пробовала свои силы в работе с детьми, то после подготовки и соревновательных испытаний по этой компетенции приобрела огромный опыт разработки досуговых мероприятий, использования различных технологий при проведении занятий, консультаций с родителями и так далее.

Какие задания должны выполнить участники?

Отборочный (межрегиональный) этап соревнований предусматривал следующие конкурсные задания. Модуль А: Представление профессионально-личностного становления и развития педагога дополнительного образования посредством разработки самопрезентации. Модуль Б: Разработка информационно-рекламного материала о возможностях и содержании дополнительной общеобразовательной программы на бумажных и/или электронных носителях для привлечения учащихся. Модуль В: Разработка и проведение фрагмента занятия для освоения учащимися избранного вида деятельности. Модуль Г: Разработка плана досуговых мероприятий для учащихся по определенной тематике. Модуль Д: Разработка и представление фрагмента организации совместной с учащимися подготовки досугового мероприятия. Модуль Е: Разработка и проведение фрагмента консультации для родителей (законных представителей) учащихся.

По каким критериям оценивались работы участников?

Критерии оценки разработаны по каждому заданию, но основными, ключевыми критериями во всех заданиях остаются следующие: соблюдение участником правил конкурса, условий задания, санитарных правил и норм. Оформление электронной презентации. Использование оборудования, инструментов и программного обеспечения для самопрезентации участника. Проведение разных форм работы с детьми и родителями (или их законными представителями). Оформление планов-конспектов, методических и печатных материалов.

Особого внимания заслуживают, на мой взгляд, следующие критерии, которые отражают деятельность и специфику личности педагога дополнительного образования. Среди них: поддержание диалога с аудиторией, использование жестов и мимики, использование голоса, обеспечение эффективной коммуникации, проявление положительного эмоционального отклика учащихся, логическое построение демонстрируемого фрагмента в зависимости от конкурсного задания. Демонстрация фрагмента должна соответствовать заявленной тематике: в зависимости от задания и темы в задание вносятся 30 процентов изменений. Оценивается также творческий подход к демонстрации.

Какие навыки Вы считаете ключевыми для конкурсанта?

Ключевыми навыками (компетенциями) педагога дополнительного образования я считаю творческий подход к профессиональной деятельности, профессионализм и грамотность конкурсанта, харизматичность, умение «зажечь искру», расположить к себе аудиторию, а также эмоциональную и грамотную речь, педагогическую этику и тактичное отношение к коллегам и учащимся.

Чем педагог дополнительного образования отличается от любого другого преподавателя?

Педагог дополнительного образования – это человек, который каждое свое занятие, каждое мероприятие должен сделать интересным. Он должен уметь заинтересовать своей деятельностью, ставить цели и мотивировать учащихся к их достижению. Дополнительное образование всегда осуществляется на добровольной основе, и если занятия в секции или студии будут неинтересными, то обучающийся, будь то ребенок или взрослый, теряет к ним интерес и может покинуть дополнительную общеобразовательную программу в любой период. Этим и обусловлено отличие этой компетенции от любой другой, связанной с педагогической деятельностью. Поэтому наш педагог как никто другой должен уметь привлекать учащихся и выстраивать траекторию их развития в выбранной направленности.

Могут ли знания, полученные в данной компетенции, быть использованы при работе на других специальностях?

Да, конечно, могут. Компетенция «Дополнительное образование детей и взрослых» тем и хороша, что замечательно сочетается с любой педагогической специальностью. Так, например, учитель физкультуры может одновременно с основной профессиональной деятельностью быть педагогом дополнительного образования в спортивной секции, а воспитатель или учитель вести дополнительную общеобразовательную программу в своей или сторонней образовательной организации. К тому же, чаще всего педагогу дополнительного образования требуется специальная подготовка в рамках своей направленности – физическая культура и спорт, краеведение и туризм, декоративно-прикладное искусство, хореография и прочее.

Расскажите об экспертах. Кто оценивает соревнования?

Наша компетенция развивается под руководством замечательного Менеджера компетенции Александра Александровича Дзюма. Это творческий человек, который заряжает экспертное сообщество энтузиазмом и новыми идеями. В этом году он принимал участие в отборочных (межрегиональных) соревнованиях в качестве руководителя группы оценки. Группа оценки состоит из экспертов-наставников, участвующих в соревнованиях, и определяется методом жеребьевки. Жеребьевка предусматривает участие в судействе каждого эксперта-наставника, приехавшего на Чемпионат, в разных конкурсных заданиях. Своего конкурсанта эксперт-наставник не судит. Когда подходит очередь судейства своего конкурсанта, этого эксперта-наставника заменяет руководитель группы оценки. Индустриальный эксперт – это представитель индустриального партнера, потенциального работодателя. Индустриальный эксперт должен быть независимым ко всем конкурсантам и принимает активное участие в работе группы оценки.

Есть все, что нужно для счастья

Расскажите о себе.

Я родилась и выросла в городе Дзержинск Нижегородской области. Закончила Дзержинский педагогический колледж, в котором сейчас являюсь преподавателем профессиональных дисциплин. После окончания колледжа закончила психолого-педагогический факультет Нижегородского государственного педагогического университета по специальности «Педагогика и методика дошкольного образования» и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Как Вы пришли в свою профессию?

Я всегда хотела быть педагогом, поэтому после окончания школы сразу пошла в педагогический колледж, а потом в педагогический университет. Наверное, профессиональное самоопределение – это заслуга наставников, встречающихся нам на жизненном пути. Я тоже стремлюсь быть таким наставником и сопровождать своих студентов в профессию.

Расскажите о своем опыте в профессии.

Мой профессиональный путь начался в детском саду с должности воспитателя, руководителя ИЗОстудии, потом старшего воспитателя, заведующего детским садом. Преподавателем в колледж я пришла в 2016 году и сразу погрузилась в активную преподавательскую деятельность, в которой помимо лекций, кураторской деятельности всегда есть возможности личностного и профессионального развития. Всегда была неравнодушна к дополнительному образованию, сама закончила художественную школу. За время работы в детском саду всегда привлекала партнеров по реализации дополнительных общеобразовательных программ. Сейчас в колледже являюсь руководителем дополнительной общеобразовательной программы «Волонтерский отряд «Дорожный патруль» социально-гуманитарной направленности. На протяжении 5 лет была администратором дополнительной общеобразовательной программы «Образовательная робототехника» технической направленности для детей от 5 до 12 лет. За время работы в колледже являлась участником, призером и победителем конкурсов профессионального мастерства, награждена благодарственным письмом Министерства просвещения Российской Федерации.

Есть ли в Вашей семье еще педагоги? Кем работают ваши родные?

Нет – к счастью или к сожалению. Моя мама всю жизнь работала в сфере ЖКХ, супруг – госслужащий. Моя профессия – это мой личный выбор, который я считаю правильным. И нигде кроме образовательной деятельности себя не представляю.

Занимаетесь ли общественной деятельностью?

В настоящий период мало. Очень увлечена педагогической деятельностью. В этом году пробую себя в роли наставника в проекте «Большая перемена».

Остается ли время на увлечения?

Да, конечно. У меня полноценная семья, любимая работа и есть все, что нужно человеку для счастья. Творческое начало не дает покоя рукам, поэтому увлекаюсь рукоделием.