Главная цель соревнований – собрать на одной площадке молодых специалистов и опытных профессионалов, заинтересованных в развитии рабочих профессий, сотрудничестве реального сектора экономики и образования.
«Мы дали возможность всем участникам чемпионата продемонстрировать все, на что они способны, какие высоты им по плечу. Но не для того, чтобы назвать сильного или слабого, а выяснить – чем мы можем быть полезны друг другу в смысле корректировки заданий», – отметил Алан Моуравов, директор СКАТК, руководитель регионального координационного Центра Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству в РСО-Алания. Он также добавил, что за основу чемпионатного задания было взято конкурсная задача регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы».
Участниками стали две сборные, команду работодателей по сварочным технологиям представляли сотрудники ООО «Газпром газораспределение Владикавказ», а по электромонтажу – индивидуального предпринимателя Алана Гаглоева. В сборную образовательных учреждений вошли представители Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа, Эльхотовского многопрофильного колледжа и Владикавказского многопрофильного техникума.
«Кубок вызова» - уникальная площадка взаимодействия бизнеса и образования. Наш первый опыт сотрудничества показал, что у образования есть навыки, которыми можно поделиться. Реальный сектор экономики, в свою очередь, имеет бесспорный опыт в определенных направлениях профессиональной деятельности. Кроме того, колледжи имеют передовые наработки подготовки кадров в соответствии со стандартами качества. И очень важно, чтобы бизнес смог найти на соревновательной площадке чемпионата кадры, которые у себя на производстве он часто не находит», – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты РСО-Алания Казбек Туганов.
После завершения соревнований в конференц- зале СКАТК состоялась деловая программа чемпионата и подведение итогов, в котором приняли участие все конкурсанты, эксперты и организаторы мероприятия.
«Производство должно знать, что может образование, а образование должно знать, чего хочет производство. На примере нашего чемпионата наглядно видно - вместе мы можем больше. Благодаря совместному поиску точек соприкосновения, образование и производство смогут выбрать общий путь развития», – отметил заместитель министра образования и науки РСО-Алания Вадим Габеев.
По итогам обсуждения результатов чемпионата экспертные комиссии пришли к выводу, что присуждать призовые места было бы некорректно, так как чемпионат был экспериментальным. Победителями стали Ацамаз Туаев, Амиран Рыковский, Георгий Гуацаев, Артур Казбеков, Азер Расулов, Юрий Удовыдченко, Данил Власов и Олег Санакоев. Поздравляем!